低温制冷团队动态

赖天伟老师的论文被《Journal of Advanced Mechanical Design Systems and Manufacturing》接收


2016-02-05

 

团队青年教师赖天伟博士的论文“Experimental study on transient loading characteristics of multi-decked protuberant foil thrust bearing”被日本机械工程师协会(JSME)旗下期刊《Journal of Advanced Mechanical Design Systems and Manufacturing》接收。
在该论文中,作者提出了新型多层止推箔片支撑结构,并在17mm主轴专用止推轴承实验台上进行了箔片止推轴承的静态和动态承载特性实验。在轻载情况下,轴承弹性支撑结构的变形与载荷呈线性关系,随着载荷的增大非线性逐渐凸显出来。由加载变为卸载时,由于箔片之间的摩擦作用,轴承的表观刚度较大,随后卸载时的轴承刚度小于加载时的刚度,因此在静态加载卸载过程中出现了滞止环。在瞬态加载和极限承载力实验中,在同样透平供气压力的条件下,摩擦损失与转速呈近似线性关系,在较小的流体润滑膜厚度和较高的摩擦阻力时转子转速下降。对于此类轴承,当升至一定转速时会达到极限载荷,继续提高转速并不能提高轴承的动压效应和承载力,在此范围内轴承的承载力不变,如果进一步增大转速,轴承的承载力反而下降,这与此类轴承的弹性支撑结构密切相关。
该论文得到了国家自然科学基金、博士后科学基金特别资助项目及中国博士后科学基金面上项目的资助。